COSTA Pedro

Dans la chambre de Vanda (Long Métrage - Livre-DVD), Où gît votre sourire enfoui ? (Long Métrage)
COSTA Pedro

 Cinéaste 

(English Below)

 

Biographie

C'est après avoir abandonné ses études d'Histoire de l'université de Lisbonne que Pedro Costa se décide à devenir un technicien du cinéma. Il s'inscrit au cours de montage et de réalisation de l'Escola Superior de Cinema (l'Ecole de Cinéma du Conservatoire National de Lisbonne), cours enseignés par l'acteur portugais Antonio Reis. Il travaille ensuite comme assistant directeur sur plusieurs films nationaux, et se lance en 1987 dans la réalisation de son premier court métrage, Cartas a Julia, suivi bientôt par la réalisation d'une série pour enfants pour la tévisison portugaise. Très influencé par Friedrich-Wilhelm Murnau, il signe en 1989 son premier long, Le Sang, un drame encensé par la critique qui ne satisfait pourtant pas tout à fait à ce cinéaste réputé exigeant.

La Maison de lave en 1994 confirme le talent de ce réalisateur portugais aux yeux des professionnels du cinéma, qui dévoile dès lors les caractéristiques de son travail : un esthétisme qui frôle le maniérisme, des noirs et blancs variés et très travaillés, des thèmes récurents tels que le sordide et le crasseux, mais un certaine tendance à les sublimer. Son goût pour le sang et la violence froide se retrouve dans Ossos (1997), son troisième long métrage, qui traite de l'enfance malheureuse. Les critiques voient en son style un retour au cinéma des origines, héritage du cinéma muet. Le film sera primé notamment à Venise et à Belfort.

En 2000, il signe Dans la chambre de Vanda, un documentaire qui tend vers la fiction narrant la déchéance réelle d'une toxicomane. L'esthétisme de Costa transforme cette histoire sombre en poème filmique, où une partie de la critique voit une forme de complaisance pour le morbide et le glauque lorsque l'autre crie au sublime. Où gît votre sourire enfoui ? est l'occasion pour Costa de rendre hommage au travers de ce documentaire au couple de cinéastes Danièle Huillet/Jean-Marie Straub, les papes du cinéma puriste.

 

Filmographie

2009 NE CHANGE RIEN
2007 A CACA AO COELHO COM PAU/ THE RABBIT HUNTERS
2007 TARRAFAL
2006 EN AVANT JEUNESSE! (Juventude Em Marcha)
2003 NE CHANGE RIEN
2003 6 BAGATELAS
2001 OU GIT VOTRE SOURIRE ENFOUI ? - Cinéma du Réel 2012 (France) ; Histoire de l'art 2012 (France)
2000 DANS LA CHAMBRE DE VANDA (No Quarto da Vanda) - FIF Locarno (Suisse) 2000 - Prix Don Quixote, Mention spéciale à Pedro Costa, Premier prix du Jury Jeune ; FID Yamagata  (Japon) 2001 - Prix FIPRESCI ; Festival de Cannes 2002 - Prix France Culture
1997 OSSOS
1994 CASA DE LAVA
1989 LE SANG (O Sangue)
1984 E TUDO INVENCÃO NOSSA (Court-Métrage)

 

***

 

Biography

Pedro Costa was born in Lisbon in 1959. Studies History at the Lisbon University and Editing at Lisbon Film School. In 1987, directs a series of short films, Cartas a Julia and in 1990 his first feature O Sangue, followed by Casa de Lava (1994), Ossos (1997) and In Vanda's Room (2000).
In 2003 he presented his first video installation, commissioned by Catherine David, at the Witte de With, Rotterdam, the Lyon Bienale, the Sendai Mediatheque, in Japan, and the Museo de Bellas Artes, Bilbao. His other feature films include "Where does your hidden smile lie?", a film on the work of Danièle Huillet and Jean-Marie Straub and Colossal Youth. Recently, he contributed, with the short The Rabbit Hunters, to the Jeonju Digital Project, in Korea, and won the Silver Leopard at the Locarno Film Festival, and Tarrafal for the omnibus The State of the World, commissioned by the Gulbenkian Foundation. He just finished his new film Ne change rien starring Jeanne Balibar; film selected at the Director’s Fortnight for the next Cannes Film Festival 2009.

Filmography

2009 NE CHANGE RIEN
2007 THE RABBIT HUNTERS
2007 TARRAFAL
2006 COLOSSAL YOUTH! (Juventude Em Marcha)
2003 NE CHANGE RIEN
2003 6 BAGATELAS
2001 WHERE DOES YOUR HIDEN SMILE LIE? - Cinéma du Réel 2012 (France) ; Histoire de l'art 2012 (France)
2000 IN VANDA'S ROOM (No Quarto da Vanda) - IFF Locarno (Switzerland) 2000 - Price Don Quixote, special mention to Pedro Costa, First Prize of the Young Jury; FID Yamagata (Japan) 2001 - FIPRESCI Prize, 2002 Cannes Film Festival - Prix France Culture
1997 BONES (Ossos)
1994 CASA DE LAVA
1989 THE BLOOD (O Sangue)
1984 E TUDO INVENCÃO NOSSA (Court-Métrage)
Vos avantages
  • Livraison gratuite *
  • Paiement sécurisé
  • Livraison à l'international

*En France Métropolitaine

Commande par téléphone

Infos & Commande
02 40 89 20 59*

*Service Clients à votre écoute du lundi au vendredi de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h00. Appel non surtaxé.