CRAVEN Wes

The Serpent and the Rainbow (Long-métrage)
CRAVEN Wes

 Cinéaste 

Biographie

Wes Craven est né le 2 août 1939 à Cleveland, dans l'Ohio. Après avoir obtenu une maîtrise de lettres et de philosophie à l'Université de Baltimore, il enseigne les sciences humaines et la dramaturgie dans les Universités de Westminster et de Clarkson. Ce n’est qu’à l’âge de 30 ans qu’il décide de se lancer dans le cinéma. Il part alors pour New York où il commence à travailler dans une société de production documentaire.

Puis, il fait la rencontre déterminante de Sean S. Cunningham (réalisateur de Vendredi 13). Entre les deux hommes se noue une solide amitié qui perdurera au long des années. Cunningham l’engage d’abord comme assistant producteur sur son film Together (1971), puis produit son premier long métrage : La Dernière maison sur la gauche. L'esthétique brute de ce film dérangeant n'est pas sans rappeler les documentaires sur le Viêtnam. Dans une Amérique meurtrie et divisée au sujet de la guerre, le film fait scandale.

Mis au ban suite à ce premier essai jugé trop extrême, Wes Craven refait surface quatre ans plus tard grâce au producteur Peter Locke. Il écrit alors le scénario de La Colline a des yeux qu'il porte à l'écran et qui devient assez vite un classique du genre.

Ce n’est qu’après ce second long-métrage que Wes Craven part pour Los Angeles poursuivre sa carrière. Il atteint alors la consécration et se fait surnommer ‘‘le maitre de l’horreur’’ grâce au succès des Griffes de la nuit et de son serial-killer multi-récidiviste, Freddy Krueger. La carrière de Craven est lancée. Il enchaîne les superproductions (L'Amie mortelle, The Serpent and the Rainbow) avant de revenir à des projets plus personnels dont il écrit les scénarios (Shocker, Le Sous-sol de la peur).

En 1996, il donne un nouveau souffle à sa carrière en réinventant le slasher movie avec Scream, énorme succès qui donnera lieu à trois autres épisodes qu'il réalisera.

Wes Craven est mort le 30 août 2015 à Los Angeles, à l'âge de 76 ans.


Filmographie

2011 : Scream 4

2010 : My Soul to Take

2004 : Red Eye

2004 : Cursed

2000 : Scream 3

1999 : La Musique de mon cœur

1997 : Scream 2

1996 : Scream

1995 : Un Vampire à Brooklyn

1994 : Freddy sort de la nuit

1991 : Le Sous-sol de la peur

1989 : Shocker

1988 : The Serpent and the Rainbow

1986 : L'Amie mortelle

1984 : Les Griffes de la Nuit

1984 : La Colline a des yeux 2

1982 : La Créature du marais

1981 : La Ferme de la terreur

1977 : La Colline a des yeux

1972 : La Dernière maison sur la gauche

Vos avantages
  • Livraison gratuite *
  • Paiement sécurisé
  • Livraison à l'international

*En France Métropolitaine

Commande par téléphone

Infos & Commande
02 40 89 20 59*

*Service Clients à votre écoute du lundi au vendredi de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h00. Appel non surtaxé.