LABARTHE André S.

La Danse au travail, Roy Lichtenstein, New York doesn't exist (DVD), La Saga Cinéastes de notre temps (Hors collection), Otto Preminger and the Dangerous woman, Michel Gondry (courir après), Le Système Moullet (Courts Métrages Documentaires de création)
LABARTHE André S.

 Cinéaste 

(English Below)

 

Biographie :

Né en 1931, André S. Labarthe commence son activité critique dès la fin de ses études en philosophie, au début des années 1950. Lors d'une projection, il rencontre André Bazin. Séduit par son regard critique, le théoricien le sollicite pour rejoindre la rédaction des Cahiers du cinéma, revue qu'il a cofondée en 1951.

La vision d'André S Labarthe va beaucoup contribuer aux positionnements des Cahiers du Cinéma, le critique étant très attentif au cinéma émergeant et à la Nouvelle Vague. André S Labarthe passe à la réalisation et à la production lorsqu’il crée avec Janine Bazin la série Cinéastes, de notre temps en 1964, dont le premier film est consacré à Luis Buñuel. Parallèlement, il collabore à l'émission "Cinéma Cinémas" de 1982 à 1987 ainsi qu'à de nombreux magazines de télévision consacrés à la danse, la peinture, au théâtre et plus récemment à la littérature, avec la collection "Un siècle d'écrivains". La Société des gens de lettres lui décerne en 1984 le Grand Prix de la télévision pour l'ensemble de son œuvre.

En 1989, André S Labarthe remet en chantier sa collection de portraits de cinéastes, qui devient Cinéma, de notre temps. Elle comprend la restauration de films de la première série et de nouvelles réalisations qui sont diffusées sur Arte.

La Saga des cinéastes de notre temps retrace l'histoire de la série.

Mais sa manière si singulière de pratiquer une critique cinématographique en forme de portrait ne s’est pas arrêtée là. En 1984, André S. Labarthe initie une série de films dédiés à de grandes figures de la danse. Le coffret DVD La Danse au travail réunit cinq portaits de célèbres danseurs et chorégraphes qu'il a réalisés.

Labarthe a aussi dressé le portrait de personnalités singulières et incontournables de la peinture. Roy Lichtenstein, New York doesn't exist en fait partie.

 

Filmographie :

 

2011 NO COMMENT

2003 Maigret Simenon, le discours de la méthode

2000 Hitchcock et Ford, le loup et l’agneau

1999 David Cronenberg: I Have to Make the Word Be Flesh

1996 Georges Franju, le visionnaire

1994 Eric Rohmer, preuves à l'appui en deux parties,  avec la collaboration de Jean Douchet

1991 Claude Chabrol, l'entomologiste

1990 The Scorsese Machine

1990 Nanni Moretti

1982 Cinéma, Cinémas

1972 Norman Mac Laren

1971 Jean-Pierre Melville: portrait en neuf poses

1969 John Cassavetes, coréalisé par Hubert Knapp

1969 King Vidor, coréalisé par Hubert Knapp

1967 Le Dinosaure et le bébe, dialogue en huit parties entre Fritz Lang et Jean-Luc Godard

1966 Entre chien et loup, John Ford, coréalisé par Hubert Knapp

1966 Marcel Pagnol ou le cinéma tel qu’on le parle 

 

 

***

 

Biography:

André S. Labarthe (born 18 December 1931) is a French actor, writer and director.  He worked alongside Janine Bazin to produce a collection of portraits of directors, artists, Cinéma, de notre temps. The first episode was aired in 1964. Later, a second collection, Cinéastes de notre temps, extended their original undertaking. Labarthe has filmed numerous directors including Raoul Walsh, Jean-Luc Godard, Shirley Clarke, Nanni Moretti, Luis Bunuel, Jean-Pierre Melville, John Ford, John Cassavettes, choreographers such as Sylvie Guillem, Ushio Amagatsu, William Forsythe, Carolyn Carlson; painters including Wassily Kandinski, Robert Rauschenberg, Vincent Van Gogh, Roy Lichtenstein, Antoni Tàpies; and writers - Antonin Artaud, Jean Reverzy, Bruno Schulz, Georges Bataille and many more.

He is also a film critic and essayist as well as an odd memorialist and aphorism-maker, an ironic moralist and a very digressive character. "The disparate, he reveals, is part of my nature."

 

Filmography:

2011 NO COMMENT

2003 Maigret Simenon, le discours de la méthode

2000 Hitchcock et Ford, le loup et l’agneau

1999 David Cronenberg: I Have to Make the Word Be Flesh

1996 Georges Franju, le visionnaire

1994 Eric Rohmer, preuves à l'appui en deux parties,  avec la collaboration de Jean Douchet

1991 Claude Chabrol, l'entomologiste

1990 The Scorsese Machine

1990 Nanni Moretti

1982 Cinéma, Cinémas

1972 Norman Mac Laren

1971 Jean-Pierre Melville: portrait en neuf poses

1969 John Cassavetes, coréalisé par Hubert Knapp

1969 King Vidor, coréalisé par Hubert Knapp

1967 Le Dinosaure et le bébe, dialogue en huit parties entre Fritz Lang et Jean-Luc Godard

1966 Entre chien et loup, John Ford, coréalisé par Hubert Knapp

1966 Marcel Pagnol ou le cinéma tel qu’on le parle 

 

Vos avantages
  • Livraison gratuite *
  • Paiement sécurisé
  • Livraison à l'international

*En France Métropolitaine

Commande par téléphone

Infos & Commande
02 40 89 20 59*

*Service Clients à votre écoute du lundi au vendredi de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h00. Appel non surtaxé.