Emmanuel Burdeau et Jean Narboni ont longuement interviewé Luc Moullet. Comment vendre un film sur son titre, comment attendrir Jean-Luc Godard, pourquoi la barbe, pourquoi les roubines, d'où vient son comique, d'où vient sa méthode documentaire, quels budgets, quelles recettes ? tels sont quelques-uns des secrets révélés ici par Luc Moullet. La partie centrale du livre est un bonus d'une valeur inestimable : en une cinquantaine de points, de la lumière au montage, de l'écriture aux acteurs, Moullet livre son petit guide du parfait cinéaste.
Au cours d'un entretien avec Luc Moullet, on apprendra :
- que sa plus grande peur était de devenir un autre Claude Berri ;
- que le monde d'aujourd'hui et le « progrès » constituent une parenthèse dans l'histoire de l'humanité ;
- qu'il est un cinéaste anglais d'origine arabe ;
- mais que le trekking est son vrai métier ;
- que le rythme d'un film doit être dynamisé par un nouveau départ aux deux cinquièmes de sa durée ;
- que les sphaignes comptent parmi ses lieux favoris ;
- qu'il faut cent grammes d'idées avant de commencer un scénario, changer de table quand on tourne, avoir un baron et dire du mal de ses propres films ;
- que la meilleure cuisine au monde, c'est celle du Pérou ;
- que les films engendrent l'essentiel de leur chiffre d'affaires après un moratoire de 24 ans ;
- que l'on retrouve la petite mort des amoureux dans les courtes descentes des cols à vélo ;
- que Mikhaël Hers est le grand cinéaste français de demain ;
et beaucoup d'autres choses encore.
Parution | 15 Avril 2009 |
Format | 12.2 x 19 cm / 144 pages |
Diffusion | Harmonia Mundi |
ISBN | 9782918040057 |
Prix | 13,70 € |
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