ROUSSEAU Jean-Claude

La Vallée close (Long Métrage - Livre-DVD), De son appartement cette porte est prochaine (Long Métrage), Keep in touch (Court Métrage), Venise n'existe pas (Court Métrage)
ROUSSEAU Jean-Claude

 Cinéaste 

(English Below)


Biographie

Jean-Claude Rousseau est né à Paris. Séjournant à New-York dans les années 70, il y découvre le cinéma d'avant-garde en même temps que les films d'Ozu. De retour en France, il engage une pratique artistique et publie quelques textes sur le cinéma. Jean-Claude Rousseau utilise le Super-8 de façon inhabituelle : plans qui s'inscrivent dans la durée plutot que courts, caméra fixe plutot mouvement. Son travail a été présenté à Centre d'Art contemporain de Beaubourg, à New-York University, à la Cinémathèque Royale de Belgique, à la Villa Medicis et à la Cinémathèque Nationale de Rome.  


Filmographie

1983   JEUNE FEMME A SA FENETRE LISANT UNE LETTRE   (45')
1984   VENISE N'EXISTE PAS   (11')
1987   KEEP IN TOUCH   (25')
1989   LES ANTIQUITES DE ROME   (105')
1995   LA VALLEE CLOSE   (140')
2002   LETTRE A ROBERTO   (13')
2003   JUSTE AVANT L'ORAGE   (17')
2004   FAIBLES AMUSEMENTS  ( TROIS FOIS RIEN )   (36')
2004   CONTRETEMPS  ( TROIS FOIS RIEN )   (5')
2005   NON RENDU   (19')
2005   COMME UNE OMBRE LEGERE  ( TROIS FOIS RIEN )   (37')
2005   UNE VUE SUR L'AUTRE RIVE   (24')
2006   TROIS FOIS RIEN   (78')
2006   LA NUIT SANS ETOILES   (18')
2006   FAUX DEPART   (13')
2006   DEUX FOIS LE TOUR DU MONDE   (8')
2007   DE SON APPARTEMENT   (70')
2008   301   (18')
2008   L'APPEL DE LA FORÊT   (9')

 

 

***

 

Biography

Jean-Claude Rousseau is one of the most unconventional lone fighters in French cinema. His predominantly short films deal with no less than cinema per se: space, time and movement. As abstract as each of these concepts might seem taken alone, Rousseau assigns their ultimate designation as an integral whole: A person (or no-one, for that matter) moves (or does not move) within a room (or looks into another room) for a certain amount of time. In KEEP IN TOUCH, the longest film of this series, produced in New York in 1987, Rousseau is shown sitting in a room, waiting. Voices leave messages on his answering machine (sound); a table lamp (light) and an empty writing pad (memory) adopt the meaning due to them under this arrangement. In between, the flowing movements of nocturnal ice dancers are accompanied by Rousseau’s humming a tune. One of the most beautiful moments in a programme that produces eternities out of moments. (Viennale.at)

 

Filmography

1983   JEUNE FEMME A SA FENETRE LISANT UNE LETTRE   (45')
1984   VENISE N'EXISTE PAS   (11')
1987   KEEP IN TOUCH   (25')
1989   LES ANTIQUITES DE ROME   (105')
1995   LA VALLEE CLOSE   (140')
2002   LETTRE A ROBERTO   (13')
2003   JUSTE AVANT L'ORAGE   (17')
2004   FAIBLES AMUSEMENTS  ( TROIS FOIS RIEN )   (36')
2004   CONTRETEMPS  ( TROIS FOIS RIEN )   (5')
2005   NON RENDU   (19')
2005   COMME UNE OMBRE LEGERE  ( TROIS FOIS RIEN )   (37')
2005   UNE VUE SUR L'AUTRE RIVE   (24')
2006   TROIS FOIS RIEN   (78')
2006   LA NUIT SANS ETOILES   (18')
2006   FAUX DEPART   (13')
2006   DEUX FOIS LE TOUR DU MONDE   (8')
2007   DE SON APPARTEMENT   (70')
2008   301   (18')
2008   L'APPEL DE LA FORÊT   (9')

 

Vos avantages
  • Livraison gratuite *
  • Paiement sécurisé
  • Livraison à l'international

*En France Métropolitaine

Commande par téléphone

Infos & Commande
02 40 89 20 59*

*Service Clients à votre écoute du lundi au vendredi de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h00. Appel non surtaxé.