SERRA Albert

Histoire de ma mort (Long Métrage - DVD), Honor de Cavalleria (Long Métrage - Livre-DVD), Le Chant des oiseaux (Long Métrage - DVD), Capricci 2011 (revue)
SERRA Albert

 Cinéaste 

(English version below)


Biographie

 

Né à Banyoles en 1975, Albert Serra est un artiste et réalisateur catalan. Licencié en philologie espagnole et théorie de la littérature, il écrit des pièces de théâtre et dirige différents travaux de vidéo. Il acquiert une reconnaissance internationale avec son premier long métrage, Honor de Cavalleria, une adaptation libre de Don Quichotte avec des acteurs non-professionnels de son village, sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs en 2006. Pour son deuxième film en 2008, Le Chant des oiseaux, Serra s’inspire de la chanson catalane traditionnelle de Noël El cant dels ocells et retrouve la même troupe pour conter le voyage des Rois mages guidés par l’étoile du berger en quête de l’enfant Jésus. En 2013, une carte blanche lui est offerte par le Centre Pompidou à Paris dans le cadre d’une correspondance avec le cinéaste argentin Lisandro Alonso. La même année, Histoire de ma Mort inspiré des Mémoires de Casanova remporte le Léopard d'Or au festival de Locarno. La Mort de Louis XIV, avec Jean-Pierre Léaud dans le rôle du Roi Soleil, est présenté en Sélection Officielle au Festival de Cannes 2016.

 

Filmographie

2015 LA MORT DE LOUIS XIV

2013 HISTOIRE DE MA MORT

2013 CUBA LIBRE (court-métrage)

2011 LES NOMS DU CHRIST

2011 LE SEIGNEUR A FAIT DES MERVEILLES POUR MOI

2010 LECTURA D'UN POEMA (court-métrage)

2009 BAUCA (court-métrage)

2008 L'ALTO ARRIGO (court-métrage)

2008 LE CHANT DES OISEAUX - Quinzaine des réalisateurs 2008

2007 RUSSIA (court-métrage)

2006 SANT PERE DE RODES (court-métrage)

2006 SUPER 8 (court-métrage) - co-réalisé avec Christophe Farnarier

2006 HONOR DE CAVALLERIAQuinzaine des réalisateurs 2006, Viennale 2006 – Prix Fipresci, Festival du Film de Turin 2006 – Meilleur Film et Prix d’interprétation, Belfort Entrevues - Grand prix et prix d’interprétation

2003 CRESPIA (court-métrage)

 

***

 

Biography

Born in 1975 in Banyoles, Albert Serra is a Catalan artist. Degree in Spanish Philology and Theory of Literature, he writes plays and directs various video works. In 2006, he acquired an international reputation with his second feature, Honour of the Knights (Quixotic) , selected by the Cahiers du Cinema as being part of the 10 best films of 2007. Dandy neorealist Albert Serra is a UFO in the European film scene. He uses his films to revisit myths and literature of the old continent. In 2013, a restropective from all his work is organized by the Pompidou Centre. The same year he receives Locarno's Golden Leopard for Story of My Death, co-produced by Capricci.

 

Filmography

2015 LAST DAYS OF LOUIS XIV (in production)

2013 STORY OF MY DEATH 

2013 CUBA LIBRE (short film)

2011 ELS NOMS DE CRIST

2011 EL SENYOR HA FET EN MI MERAVELLES

2010 LECTURA D'UN POEMA (short film)

2009 BAUCA (short film)

2008 L'ALTO ARRIGO (short film)

2008 BIRDSONG -Directors’Fortnight 2008, Munich Film Festival 2008, Melbourne International Film Festival 2008, Norwegian International Film Festival 2008, Chungmuro Film Festival 2008 (CHIFFS), Toronto Film Festival 2008 (TIFF)

2007 RUSSIA (short film)

2006 SANT PERE DE RODES (short film)

2006 SUPER 8 (short film) - co-directed with Christophe Farnarier

2006 HONOUR OF THE KNIGHTS - Directors’ Fortnight 2006/ Viennale 2006 –Fipresci Award/ Torino International Film Festival 2006 – Lancia Award for Best Film and Best Actors / Belfort Entrevues Film Festival- Grand prix for Best Film and Price Janine Bazin for Best Actors/ Barcelona Films Awards 2006

Photo : Ronan Ynan

Vos avantages
  • Livraison gratuite *
  • Paiement sécurisé
  • Livraison à l'international

*En France Métropolitaine

Commande par téléphone

Infos & Commande
02 40 89 20 59*

*Service Clients à votre écoute du lundi au vendredi de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h00. Appel non surtaxé.