WEERASETHAKUL Apichatpong

Mysterious Object at Noon
WEERASETHAKUL Apichatpong

 Cinéaste 

Biographie :

Apichatpong Weerasethakul est né à Bangkok en 1970 et a grandi à Khon Kaen,
dans le nord-est de la Thaïlande.
Il a commencé à réaliser des courts-métrages en 1994 et a finalisé son premier
long‑métrage en 2010. Il est aujourd’hui considéré comme l’une des voix les plus
originales du cinéma contemporain. Ses six précédents longs-métrages et ses
courts‑métrages lui ont valu une reconnaissance internationale et de nombreux prix,
dont au festival de Cannes la Palme d’Or en 2010 pour "Oncle Boonmee, celui qui
se souvient de ses vies antérieures", le prix du jury en 2004 pour "Tropical Malady" et
le prix Un Certain Regard en 2002 pour "Blissfully yours". "Syndromes and a century"
fut en 2006 le premier film thaïlandais à être sélectionné en compétition à la Mostra
de Venise, et a été reconnu par de nombreux classements internationaux comme un
des meilleurs films de la décennie. Son premier film, "Mysterious object at noon", vient
d’être restauré par la fondation Martin Scorsese pour le cinéma mondial.
Apichatpong Weerasethakul crée aussi des installations artistiques qui ont participé à
de nombreuses expositions à travers le monde depuis 1998, et est également considéré
comme un artiste visuel majeur. A ce titre, il a remporté le prix de la biennale de
Sharjah en 2013 et le prestigieux prix Yanghyun en Corée du Sud en 2014. Lyriques
et souvent mystérieusement fascinantes, rarement linéaires, ses oeuvres entretiennent
un rapport avec la mémoire et évoquent de façon subtile et personnelle des questions
sociales et politiques. Ses créations incluent le projet multimédia PRIMITIVE (2009),
acquis par des collections majeures (dont la Tate Modern à Londres et la fondation
Louis Vuitton à Paris), une oeuvre pour la Documenta de Kassel (2012), et les
installationsvidéo DILBAR (2013) et FIREWORKS (ARCHIVE) (2014), présentées dans
des galeries importantes à Oslo, Londres, Mexico et Kyoto.
Travaillant à l’écart de l’industrie cinématographique thaïlandaise, il s’implique
dans la promotion d’un cinéma indépendant et expérimental via sa société Kick The
Machine Films, fondée en 1999 (qui a aussi participé à la production de tous ses
longs-métrages).

Filmographie :

2015 : Cemetery of Splendour
2012 : Mekong Hotel (moyen métrage)
2010 : Oncle Boonmee, celui qui se souvient de ses vies antérieures
2006 : Syndromes and a Century
2004 : Tropical Malady
2003 : The Adventure of Iron Pussy
2002 : Blissfully Yours
2000 : Mysterious Object at Noon

Vos avantages
  • Livraison gratuite *
  • Paiement sécurisé
  • Livraison à l'international

*En France Métropolitaine

Commande par téléphone

Infos & Commande
02 40 89 20 59*

*Service Clients à votre écoute du lundi au vendredi de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h00. Appel non surtaxé.